怀柔党员干部“四在基层”为民服务
发表时间: 2019-10-31 来源: 北京日报

  2019年“十一”,怀柔区北房镇韦里村“林生泽种植合作社”的12户社员心里乐开了花。合作社原本苦于打不开销路的艾草产品,经过镇里牵线搭桥,进到慕田峪长城景区销售,7天收入近万元!

  要知道,这12户农户可都是低收入户,这近万元收入对他们来说相当可观!而且,和慕田峪景区的合作还将长期进行下去。不但如此,在镇里的协调下,10月25、26、27日三天,合作社的产品还将走进前门步行街进行展卖。

  这是怀柔全区开展党员干部“四在基层”的成果。

  调查研究在基层、解决问题在基层、工作实践在基层、服务群众在基层。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,怀柔区瞄准“为民服务解难题”目标,把“大抓基层导向”贯穿在主题教育始终,建立“常态化下沉基层”机制,在全区党员干部中常态化开展“四在基层”活动,推动党员干部深入基层、走近群众、服务群众,在基层一线解决问题、化解矛盾、练就本领,用为民谋利、为民尽责的实际成效践行初心使命。

  “我们合作社有100多亩地,种艾草、杭白菊还有果树。艾草产品销售上有些困难。”合作社负责人吴军伶正为销售犯难的时候,北房镇党员干部开展“大走访”活动,镇长李凤春带队来到合作社了解情况。

  “吴军伶大姐是位残疾人,小时候受过伤,只剩一只手了。在这种情况下,她仍不忘带领村里的低收入户脱贫致富,成立合作社,我们怎么能不关心她、帮助她、鼓励她!”李凤春说。

  走访过程中了解到合作社的产品销路不畅,镇里赶紧与怀柔区商务局、文化旅游局联系,经协调,9月29日前后,慕田峪景区的销售经理来到合作社,实地考察了生产情况后决定,在慕田峪景区代销合作社的产品。

  “大走访”说起来简单,推行起来却并不容易。“以前我们的党员干部不敢、不愿、不会下基层。”李凤春说。不敢是害怕面对老百姓,害怕群众会提出各种各样的问题自己解决不了。不愿是因为长期不下基层养成惰性,主动服务意识不强。不会也是因为长期不接触群众,不知道怎么跟老百姓打交道。

  “大走访活动开展以来,下村的次数多了,频率高了,与村民的关系更加融洽了。以前到村里,村民不认你,也不搭理你,现在去,老远就有人喊。”镇机关干部王伟权说。

  不但北房镇。主题教育开展以来,怀柔党员干部调查研究在基层,全区81家单位已开展调研1086次,发现问题1281个,当场解决966个,挂账督办315个。全区已有62个工作组、300余名干部常态化驻村工作,1200余名干部下沉到村和社区开展对接服务。

责任编辑: 季畅
相关报道

主办单位:北京市怀柔区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:bjhrwmw@126.com Telephone number:86 - 010 - 69645375
ICP 备案序号:
兰州文明网 白银文明网 吴起文明网 仁化文明网 天津北辰文明网 长垣文明网 湛江文明网 廊坊文明网 龙口文明网 朔州文明网