龙山街道“德润万家”活动火热进行中
发表时间: 2019-07-18 来源: 德润龙山

  “以和为贵多包容,以身作则多示范” “百善孝为先” “勤俭治家 勤俭治富 ”……近日,龙山街道为进一步深化“先锋引领 德润龙山”主题教育活动,在辖区进一步倡导家庭和美、邻里和睦、社会和谐的新风尚,特启动“德润万家”家风家训活动月,在辖区营造人人懂家风、守家规、遵家训的良好氛围。

  书法传家风 墨宝话家训

  龙山街道西园社区、商业街社区相继开展“书法传家风 墨宝话家训”主题交流活动。现场,社区居民和书法志愿者们共同抒写着自家的家风家训,有工整有序的楷书,有行云流水的行书,有圆转流畅的小篆,还有大气磅礴的草书,“家和万事兴”“百善孝为先”等一幅幅家风家训书法作品吸引在场的居民驻足观看。有的居民还讲起了自家的家风家训小故事,让好家规、好家训中蕴含的优良传统,传进更多社区居民家中,进一步促进和谐社区建设。

  此次活动,通过世代传承的家教格言及自己家的家教心得来宣扬中国传统的家风文化,把“家风家训”和我国传统艺术书法相结合,使参与者受到优秀传统文化及良好家风的熏陶,引导居民从自身做起、从家庭做起,以“好家风、好家训”带动“好民风、好社风”,凝聚社会正能量,弘扬社会新风尚。

  手绘清凉扇 传承好家风

  龙山街道迎宾路社区开展了“弘扬传统文化 传承好家风”亲子DIY手工制作家风扇活动,20余户社区家庭报名参加了此次活动。活动现场,在老师的指导下,孩子们和家长用手中充满童真的画笔,在洁白的扇子上描绘出蕴含着自己家庭家风家训的图画,有寓意清廉的荷花、代表君子的兰花、勤劳勇敢智慧的樱花……孩子们眼中的家风家规是五彩斑斓的,画笔下那溢满幸福感、充满想象力的图画,感染了参加活动的家长们。家长们也不甘示弱,纷纷将诚信、公正、俭以养德、百善孝为先、家和万事兴等家风家训书写在扇子上,共同谱写文明家风画卷。

  此次活动,旨在通过亲子绘画的形式,将家风家训传达与艺术绘画相结合,从而让孩子们能更直观的体验到家风家训,更好地传承中华民族的传统美德,让良好的家风代代相传。

  树家风家训 促未成年人健康成长

  南华园三区社区组织开展了“树家风家训促进未成年人健康成长暨南华园三区德润万家主题交流会”活动。活动邀请到了怀柔区讲师团成员怀柔四中党支部书记宋华丽为大家分享“家庭教育的小窍门”,宋老师从家庭成员的角色意识、尊重青少年成长规律、关注青少年全面发展等方面向大家分享了适宜有效的家庭教育策略与方法,获得了党员及居民们的一致认可与好评。

  据悉,在7月15日至7月27日期间,龙山街道各社区、村将陆续开展“家风建设道德讲堂”“培养好家风 传承好家训”主题交流、“青少年心理健康知识讲座”等“德润万家”系列主题活动,丰富青少年暑期生活、指导辖区家庭提升爱国爱家的自强意识,倡导大家在创建文明城区中主动作为,爱护家园、保护环境,争做文明市民,助力文明城区创建,为新中国成立70周年献礼。

责任编辑: 李艺

主办单位:北京市怀柔区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:bjhrwmw@126.com Telephone number:86 - 010 - 69645375
ICP 备案序号:
新乡文明网 南京文明网 宿迁文明网 太仓文明网 上海嘉定文明网 益阳文明网 开封文明网 江油文明网 石河子文明网 赣州文明网